首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
党建工作
 
党建动态 >> 正文
《信仰者》观后感
日期:2018-11-15 14:52:33  发布人:admin  浏览量:33

《信仰者》观后感

                           法学院  张鸿斐

酒正酣,意正浓,一曲壮歌叙往事。事已过,人已非,物转星移道不变。今天根据学校统一安排,本人走进影院,看了《信仰者》。这是一部描述先烈们为了坚守信仰而置生死于度外的电影,这是一部采用倒叙、插叙等手法讲述红十军团革命故事的电影,这是一部描绘共产党员在刀尖上游走却毫无畏惧的电影。整部电影没有刻意宣扬爱国主义精神,但电影却透过镜头、通过对话,让我们从演员的一个眼神、一句台词、一场画面中真真确确地感受到国家于我们的重要性,让我们清楚地认识到:当年的山河破碎与如今的锦绣河山中间,隔着先辈们的勇于抗争与不懈努力。

谭家桥一战,红十军团损失惨重,他们或牺牲、或被俘,只有少部分人挣脱了敌人的包围圈,安全转移。对于被俘的信仰者们,无论是在酷刑的压迫之下,或是在亲情的倒逼之下,还是在富贵的利诱之下,他们依旧不改初衷,坚守信仰,绝不与敌人妥协。最终,他们用生命践行了自己对信仰的承诺,并告诉后人们:生命的意义不在于长短、不在于富贫,而在于心中所想,在于手中所为,即但行正道,莫问前程。

方志敏在狱中所写的《清贫》不是说信仰者们喜欢贫穷,追求贫穷。“贫”字意不在指财富之寡,而在于表达对私欲期望之寡。所谓:实淡泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皎皎而弥厉兮,似贞士之介心。这,正是信仰者们所追求的。

中国的可爱,在于中国的独有文明,在于中国的博大胸襟,在于中国的秀丽山河,在于中华民族的创造精神,在于中华民族所向往的和平与自由之心。我们难以想象,当年的华夏大地是有多么满目疮痍;我们难以想象,当年的信仰者们是经历了怎样艰苦卓绝的斗争;我们难以想象,当年的中国面临着何种境地的危险……这些,不是用几个成语就可以描述的,也无法描述。这些事情非亲历者不能名状,也只有亲身经历的人才最有发言权。但,电影已经很努力地为我们描述当年的苦难、当年的壮歌。从配乐到台词、从爆破场面到九号监狱、从编剧到演员,各个方面的完美配合,使得电影《信仰者》成功为我们描绘了当年的风云变幻。

随着时间地推移、随着亲历者的渐渐离去(我们这一代注定要目送很多人很多人),这些历史正在离我们远去。我们不能数典忘祖,因为曾经的中国文化昌盛、难逢敌手;我们不能忘却历史,因为曾经的中国山河破碎、遭遇覆灭之险;我们不能忘记过往,因为曾经的中国被列强欺凌、民不聊生。历史告诉我们:中国,只有自己独立强大起来,才能雄踞东方、傲立四海。

看完电影走出来,影院外的地板被雨淋湿,似乎在诉说些什么:阳光总在风雨后,而曾经的那股风雨,已经有人为我们扛下了,亦正因他们在那风云变幻的时代厮杀,我们才能看到今日的光明。并且,风雨从不会远离,我们仍旧要时刻做好在风雨中扬帆而行的准备。

核发: 点击数:33收藏本页