首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 详细内容
学生工作
 
学生工作 >> 正文
法学院校园环境卫生综合整治 百日攻坚“净化”行动具体实施方案
日期:2018-09-27 11:14:09  发布人:admin  浏览量:84

根据江西省教育厅关于江西省校园环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案精神以及南理校发[2018]85号《南昌理工学院校园环境卫生综合整治百日攻坚“净化”行动具体实施方案校发文件要求结合我院实际情况,紧紧围绕100天的环境卫生整治百日攻坚“净化”行动进一步深入推进校校园环境综合整治工作,院所有师生积极参与到此次国家安全日宣传活动中,形成良好的宣传活动氛围实现校园环境“洁、净、美”,达到立德树人、环境育人的教育功能,特制定如下具体实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将十九大的精神与当前学校开展的百日攻坚“净化”行动工作紧密结合起来,全面贯彻省委省政府和省教育厅文件精神,认真执行校发关于校园环境卫生综合整治方案,实现校园环境无污染,卫生无死角,为全校师生营造一个和谐美丽的校园环境,结合实际,渲染主题,形式多样化,方法多元化,有针对性、目的性的本次活动圆满结束。

 

二、领导小组

为了更好的将此次校园环境综合整治百日攻坚“净化”活动保质保量完成,特成立了法学院领导小组

 长:于辉院长     电话:18679036158

  长:张鸿斐书记   电话:15270012887    

副组长:徐少保副院长 电话:15083839633

  员:各班级辅导员班主任

下设办公室(E栋106办公室

学工科具体负责人:尹升    电话:13257087476

学院张鸿斐书记全面主持工作,尹升老师具体负责此项工作,负责协调、督促校园环境综合整治百日攻坚“净化”活动的各项工作,各科室责任人应负责本部门的宣传活动,做到专人负责,加强督查和指导,层层抓落实,同时对完成不到位的部门和个人进行通报,确保本次活动高效、有序进行。

三、工作目标

结合我院实际情况,通过我院校园环境综合整治百日攻坚“净化”行动,努力实现我院所负责的区域无白色污染,无垃圾乱摆乱丢现象,实现教室、卫生包干区、学生寝室、实验室、办公室等公共场所干净整洁,窗明几净。

四、责任分工

我院深化领导责任,推行一级抓一级,一级对一级负责,形成一把手负总责,部门责任人具体负责,狠抓落实的工作格局,确保了我院在校园环境综合整治百日攻坚“净化”活动中有序、高效的执行特对我院环境卫生综合整治工作进行了责任分工,具体如下:

(一)党政办:负责各科室办公场所的环境卫生和与学校主管部门沟通、协调有关环境卫生综合整治工作;以及落实各科室、各班责任区域环境卫生整治奖惩。(配合人:各科室负责人以及全体班主任)

(二)学工科:负责组织开展“净化”校园主题班会活动;卫生包干区、学生宿舍内外环境卫生;(配合人:全体班主任)

(三)教务科:负责教室的环境卫生。(配合人:全体班主任)

(四)实验室:负责实验楼的环境卫生。(配合人:全体实验人员及班主任)

(五)党总支:我院校园环境综合整治宣传教育和校内宣传橱窗、网络平台、宣传标语等宣传内容的制作工作。(配合人:宣传委员、团总支书记、院学生会干部、各班宣传委员)

五、时间安排

1)、动员部署阶段(2018年9月26日至10月18日)

我院高度重视校园环境综合整治百日攻坚“净化”行动,成立我院校园环境综合整治领导小组,制定工作方案,并在第一时间召开全院动员部署大会,成立学院环境综合整治百日攻坚“净化”行动工作小组,学院主要领导负总责,各科室负责人、各班主任具体负责,制定百日攻坚“净化”行动计划,明确攻坚目标,各班级召开主题班会、宣传栏、黑板报等形式将此次活动深入全院,同时加大宣传力度,使全院师生掀起“净化”活动高潮。

2)集中整治阶段(2018年10月19日至11月30日)

各科室、各班级根据学院具体制定的工作方案,对负责区域进行逐一排查,建立整治任务台账,落实责任人,明确任务及完成时间,集中力量,广泛发动,在全院范围内开展校园环境综合整治

3)总结提高阶段(2018年12月1日至12月22日)

学院领导小组进行不定期检查,发现问题及时整改,确保我院环境综合整治高校进行,奖惩分明,对行动迅速,工作落实到位的部门或者个人进行表扬,同时对行动迟缓、举措不力或效果不佳的部门及个人进行通报并追究相关责任人责任。建立学院环境综合整治工作的长效管理机制,形式多样化,方法多元化,有针对性、目的性的将此次活动突出完成

六、工作要求

1、我院主要领导亲自抓,推行一级抓一级,一级对一级负责,形成一把手负总责,部门责任人具体负责,狠抓落实的工作格局

2、加大宣传教育的力度,利用班会等多种形式培养学生良好的行为养成习惯。

3、真抓实干,严格按照文件精神稳扎稳打的将这场关于校园环境综合整治的持久战打漂亮。

4、建立长效管理机制,保证校园环境综合整治工作落到实处,要求学院每个班级在每周必须进行一次全方位的卫生大扫除。学院将考核结果建立台帐并与年终业绩、评优评先挂钩。

 

                                学院

                            2018年10月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌理工学院学院办公室         20181018日印发

百日攻坚“净化”行动具体任务及责任分工

序号

负责区域

责任单位

责任人

整治规范及要求

完成时间

1

1、学生宿舍

2、我院卫生包干区

3、学生个人生活行为规范和要求

4、消防安全

学工科

 

各班级

尹升

周航

各班班主任

一、学生宿舍

1、地面、走廊:清洁干净,没有泥沙、纸屑,无污渍、无杂物。

2、门窗、灯、电扇:明亮、干净、无灰尘;门窗无乱张贴,窗台无杂物。

3、个人的书桌前的物品及寝室卫生用具摆放整齐。

4、棉被、枕头、衣服、鞋子等按规定摆放整齐。

5、盥洗间摆设整齐,卫生间保持清洁。

6、墙壁没有出现乱贴、乱涂、乱挂等现象。

7、室内环境布置优雅,符合当代学生宿舍文化建设要求。

8、室外的走廊、护栏、门窗、消防设施等保持清洁。

9、卫生工具不得随意摆放,指定劳动工具存放点。

10、门禁系统正常使用。

11、学生宿舍周边环境卫生整治。

二、我院卫生包干区

1、道路、绿化带、花坛内无纸屑果皮、无包装袋等杂物。

2、人文景观物无垃圾广告,无乱贴乱画。

、学生个人生活行为规范和要求

1、学生个人应养成良好的卫生习惯,禁止随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、饮料盒、食品袋等垃圾杂物;

2、禁止攀折绿化带、花坛中的植物,禁止把杂物从楼上扔下或扔在花坛中;

3、做到按时休息,早晚刷牙,勤洗澡、勤理发、勤洗头、勤剪手脚指甲、勤换衣服、袜子和鞋子。

4、开设心理咨询室,规范开展学生心理健康咨询。

5、开展禁烟健康教育,室内设立禁烟标志。

四、消防安全

1、我院责任区域校园整齐有序、安全标识、警语清晰醒目,消防器材足额配备,无安全隐患。

五、开展“净化”校园主题班会活动

11月30日前

 

 

2

1、办公室卫生

2、协调及接待工作

党政办

 

各科室

江晓娟

一、办公室卫生

1、地面干净,无灰尘、无污迹。

2、门窗、灯管、电扇、电脑、饮水机、空调、打印机、电话机、电源线、插座及开关盒上无积尘;门窗明净,无乱张贴,窗台清洁,无杂物。

3、墙壁干净,无灰尘、无污渍,除统一规定的制度张贴外,不得乱贴,乱挂东西。

4、办公室物品摆放整齐、有序。

5、室外的走廊、护栏及台面保持清洁。

二、协调及接待

1、做好上级主管部门来校检查的各项接待、协调工作。

2、及时上报有关校园环境综合整治工作汇报材料。

11月30日前

3

各教室

 

教务科

 

各班

 

张桂凡

各班班主任

1、室内地面干净、无灰尘、无污迹。

2、室内墙面干净、无乱贴乱画、无污迹。

3、门窗明净、无乱张贴,窗台清洁,无杂物。

4、课桌椅摆放整齐无缺失或破损。

5、窗帘干净整治,统一悬挂。

6、灯管、电风扇、教学设施、电源线、插座及开关盒无积尘。

7、室内环境布置整洁、优雅。

11月30日前

4

  实验室

 

实验室

 

 

李品品

1、室内地面干净、无灰尘、无污迹。

2、室内墙面干净、无乱贴乱画、无污迹。

3、门窗明净、无乱张贴,窗台清洁,无杂物。

4、课桌椅摆放整齐无缺失或破损。

5、窗帘干净整治,统一悬挂。

6、灯管、电风扇、教学设施、电源线、插座及开关盒无积尘。

7、室内环境布置整洁、优雅。

11月30日前

5

1、宣传教育及宣传标语制作

2、宣传橱窗(栏)

招就科

李品品

 

1、开展校园环境卫生整治宣传教育活动;

2、各项宣传标语、宣传画报的制作;

3、宣传橱窗(栏)、宣传灯箱管理及卫生清理,确保干净、整洁、宣传内容新颖,积极向上。

11月30日前

 

核发: 点击数:84收藏本页